Grupos de Investigación

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1.- Grupo de investigación: Nutrición y Enfermedad de la Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba.  Investigador responsable: Dr. Francisco Pérez Jiménez.  Las Líneas de investigación sobre las que trabajan son:

• Efectos saludables de la alimentación mediterránea sobre la Salud.

• Estudio del efecto de dietas enriquecidas en aceite de oliva sobre el metabolismo lipídico y otros factores involucrados en la arteriosclerosis tales como la fibrinolisis, el metabolismo hidrocarbonado y estudios celulares in vitro sobre la muerte celular programada, la función endotelial y la expresión de moléculas proaterógenas en células endoteliales humanas y monocitos.

  

2.- Grupo de investigación: Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Carlos Haya de Málaga.  Investigador responsable: Dr. Federico Casimiro-Soriguer Escofet.  Las Líneas de investigación relacionadas con el Aceite de Oliva son:

• Epidemiología molecular e interacción genes-dieta.

• Evaluación nutricional de la población hospitalaria.

• Evaluación del estado nutricional, capacidad de esfuerzo y calidad de vida en personas

adultas diagnosticadas de fibrosis quística.

• Evaluación del programa de intervención en trastornos de la alimentación .

• Ácidos grasos y metabolismo del tejido adiposo.

• LDL oxidada, inmunidad y metabolismo del tejido adiposo.

 

3.- Grupo de investigación de la Unidad de Hipertensión y Lípidos del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla. Investigador responsable: Dr. José Ricardo Villar Ortiz.  Las Líneas de investigación llevadas a cabo por este grupo son:

• Aterotrombogeneicidad de las lipoproteinas ricas en trigliceridos. Influencias dieteticas.

• Estrés oxidativo y trastornos hipertensivos del embarazo.

• Patogenia de la hipertensión arterial en la obesidad.

 

4.- Grupo de investigación del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Granada. Investigador responsable: Dra. María del Carmen Ramírez Tortosa. Las Líneas de investigación son:

• Relación de compuestos antioxidantes en la fracción insaponificable del Aceite de Oliva y su relación

con la oxidación de la LDL.

 

5.- Grupo de investigación de Inmunobiología Tumoral, de la Universidad de Jaén.  Área de Inmunología.  Departamento de Ciencias de la Salud. Investigador responsable: Dr. José Juan Gaforio Martínez.  Las Líneas de investigación relacionadas con el Aceite de Oliva son:

• Apoptosis.

• Mecanismos de defensa antitumoral.

• Mecanismos moleculares de evasión tumoral.

• Aceite de oliva y cáncer.

• Metástasis.

 

6.- Grupo de investigación: Nutrición Celular y Molecular del Instituto de la Grasa (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC) de Sevilla.  Investigador responsable: Dr. Francisco José García Muriana.  Las líneas de investigación sobre las que trabajan son:

• Estudio de los factores nutricionales (aceite de oliva y otras grasas comestibles) que modulan el

metabolismo postprandial de los triglicéridos en humanos.

• Estudio de los mecanismos celulares y moleculares implicados en la interacción de lipoproteínas ricas

en triglicéridos de aceite de oliva y otras grasas comestibles con células vasculares humanas. Estabilidad

de la placa de ateroma. Intercomunicación bi-direccional entre células de la pared vascular.  NUTRIGENÓMICA.

 

7.- Grupo de investigación: Microbiología e Inmunología, de la Universidad de Jaén.  Investigador responsable: Dr. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López.  Las Líneas de investigación relacionadas con el Aceite de Oliva son:

• Efecto del aceite de oliva en los mecanismos de defensa frente a las infecciones microbianas.

• Modificación de la respuesta inmune por el aceite de oliva frente a otros aceites comestibles.

• Efecto del aceite de oliva en la apoptosis.

 

8.- Grupo de investigación: Bioquímica y Señalización Celular, de la Universidad de Jaén. Investigador responsable: Dr. Juan Bautista Barroso Albarracín.  Las Líneas de investigación relacionadas con el Aceite de Oliva son:

• Análisis y propiedades biológicas de los lípidos nitrados en el aceite de oliva.

• Estudio de las propiedades de los nitrolípidos en el proceso inflamatorio y durante la enfermedad cardiovascular.

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